Genciana





Hierba perenne de tallo grueso. Las hojas son ovales, anchas, lisas opuestas a pares. Las flores salen de las axilas de las hojas superiores y son racimos de color amarillo patito.

Las raíces son gruesas y carnosas de pulpa amarilla. La raíz de Genciana tiene un sabor amargo que estimula las secreciones estomacales y la hacen particularmente efectiva como aperitivo o digestiva. Tiene reconocidas propiedades como tónico estomacal, regulador intestinal, vermífugo y carminativo.



Dejando en maceración unos trozos de raíz de Genciana en un vaso de agua durante toda la noche se tendrá un líquido amargo que se puede beber antes de las comidas.

Un cocimiento de 20 gramos de raíz por litro de agua dará un excelente té digestivo. Dosis recomendada, cuatro tazas al día después de cada comida. Con el mismo fin se puede preparar la tintura de Genciana. Existen en nuestro país otras especies de Genciana, sus propiedades son las mismas de la Gentiana Lútea.

Genciana
Nombre Científico
Gentiana Lútea
Familia Gencianáceas
Otros nombres
Pasto blanco, Pasto amargo.

Vía: plantas-especies.com

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