Amaranto Plumoso Cresta de Gallo o Celosia




Nombre científico: Celosia argentea var. plumosa

Nombre común: Celosía, Amaranto plumoso, cresta de gallo.

Familia: Amaranthaceae.

Descripción: Planta herbácea anual.

Existen variedades enanas y otras que alcanzan hasta 80 cm de altura.

Presenta una inflorescencia característica, erecta, densa y plumosa; elevada sobre el follaje de hojas largas, lanceoladas y con nervadura bien marcada.

Las flores pueden ser rojas, rosadas, anaranjadas o amarillas, entre otros colores; comienzan a aparecer en la primavera y mantienen su colorido después de secarse.
Época de floración: verano-otoño.

Usos: macizos en jardines y macetas. También como flores para cortar frescas o secas.

Cuidados: Luz: a pleno sol florecerá más abundante y llamativamente.

Temperaturas: es muy sensible a las bajas temperaturas.
Lo idóneo es mantener el suelo y el ambiente húmedos.
El terreno debe tener buen drenaje.
Riego: abundante cada 2-3 días.
Evitar el anegamiento de las raíces y las plantaciones demasiadas densas.

Abonado: se benefician de aportaciones regulares de abono para plantas de flor.

Deben despuntarse los ejemplares jóvenes para propiciar el crecimiento de las ramillas laterales y una mayor cantidad de flores.

La floración también se incrementa al sacar las flores marchitas.

Cuando el terreno no tiene buen drenaje los tallos y hojas se pudren fácilmente.

Sufre eventualmente el ataque de ácaros.

Cuidado con el oídio, que es difiícil de erradicar.

Multiplicación de Celosia argentea:

Se reproduce mediante semillas en almácigo protegido desde fines del invierno.

Se pueden sembrar en ambientes interiores unas seis semanas antes de las últimas heladas. Tan pronto como la temperatura se estabiliza, se trasplantan.

Las flores surgen a las 10 o 12 semanas después de la siembra.
Si se van a sembrar directamente, debe hacerse después que pase el peligro de heladas.

Si se compran las plantas ya crecidas, los mejores ejemplares son aquellos que no han florecido aún.

Fuente plantasanuales.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentarios:

Publicar un comentario