Costilla de Adán (Monstera deliciosa)


Planta de la familia de las aráceas originaria de México y de Centroamérica, donde de manera natural, trepa por los árboles.

La costilla de Adán se adapta correctamente a ambientes menos tropicales que los de su origen y ha sido durante muchos años una planta de interior clásica.

Es una trepadora con hojas perennes grandes, de color verde oscuro, que se van hendiendo con la luz y el tiempo.

Puede crecer muchísimo y, con la ayuda de un soporte fuerte, llega a medir hasta seis metros o más de altura.


Costilla de Adán o Monstera es de fácil cultivo.

Humedad

Tolera bien el ambiente seco, pero agradece la pulverización, especialmente en verano.

Riego

Riego moderado. En invierno dale descanso, es decir:

- Regar mucho menos pero sin que el compost se seque del todo.

- Y proporciónele una temperatura más baja situando en habitación fresca.

Trastornos o Fisiopatías:

- Amarilleamiento de las hojas inferiores que posteriormente se vuelven marrones.

- Normalmente se produce en invierno por un exceso de riego, de forma que es conveniente dejar secar hasta su recuperación y posteriormente reducir la frecuencia de los riegos.

- Aparición de hojas con las puntas secas. Quizás sea debido a una carencia de potasio.

- Aparición de hojas pálidas. Normalmente se debe a deficiencias nutritivas.

- Aparición de manchas negras en las hojas. Temperaturas excesivamente bajas.

- Cuidado con las calefacciones en invierno. No aprecia nada el calor seco.

Plagas y enfermedades:

- Ataques de cochinillas, ácaros y trips que se combaten con los productos usuales.

- Manchas foliares, causadas por los siguientes hongos: Phytophthora, que origina lesiones irregulares de color pardo, Dactylaria, que produce pequeñas manchas y Cercospora, que da lugar a la aparición de pequeñas lesiones amarillas.

- Bacteriosis: Erwinia, que produce manchas concéntricas en las hojas y puede acabar con las plantas; Pseudomonas, que produce punteaduras circulares en las hojas; Xanthomonas, que da lugar a la aparición de bordes rojos.

- Se recomienda el control preventivo y el tratamiento con productos organocúpicos y antibióticos.

Multiplicación:

- La propagación se lleva a cabo en verano y generalmente se emplean esquejes apicales de tallo que se colocan directamente en la maceta definitiva.

- Debe mantenerse una temperatura aproximada de 25 ºC y nebulización para que el enraizamiento se produzca a las 4-6 semanas.

- También pueden utilizarse esquejes de nudo, con o sin hoja, con el inconveniente de que su crecimiento es más lento y la ventaja de la comodidad y el ahorro de espacio.

- La reproducción por semillas para la obtención de plantas madre sólo puede llevarse a cabo en climas tropicales, donde el coste de mantenimiento es bajo.

- La polinización tiene que ser manual, debido a la corta vida fértil de las flores y los frutos emplean entre 8 y 10 meses en madurar, tardando en obtener una planta vendible unos 12 meses desde la siembra.

Origen: México
Altura : 70-600 cm
Mantenimiento : Delicado
Substrato : Rico
Situación : Semisombra

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